quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Ovino e Caprino: Carcaça

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Características morfométricas e de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento.

Objetivou-se avaliar o efeito do genótipo sobre as características morfométricas e quantitativas de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 34 animais machos não-castrados (12 cabritos ½ Boer ´ ½ SRD; 12 cabritos ½ Anglo-Nubiana × ½ SRD; e 10 cordeiros Santa Inês) com peso corporal médio de 18,3 kg e idade média de 135 dias no início do experimento. As médias de altura de cernelha, compacidade corporal e perímetro torácico do genótipo Santa Inês foram superiores às dos genótipos caprinos. Os rendimentos de carcaça quente e fria dos genótipos foram semelhantes, porém, as perdas por resfriamento nos mestiços anglo-nubianos e dos cordeiros Santa Inês foram maiores que nos mestiços Boer. Foram observadas diferenças significativas entre genótipos apenas para compacidade da carcaça. Cordeiros depositam mais gordura de cobertura na carcaça e apresentam maior área de olho-de-lombo e circunferência da perna que cabritos.

Autor: SOUSA, Wandrick Hauss de et al.
Fonte: Scielo

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